Размышления над страницами романа Гончарова Обломов

Сон Обломова анализ эпизода из романа Гончарова Обломов Условие задачи: Человека во многом формирует детство. Отсюда значение"Сна Обломова" в романе. Не случайно Гончаров назвал его"увертюрой всего романа". Да, это ключ ко всему произведению, разгадка всех его тайн. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью.

Роман И. А. Гончарова «Обломов» (размышления над прочитанным)

Первая часть заканчивается приездом Штольца. Время действия здесь — несколько месяцев до поздней осени г. И, наконец, четвертая часть. На Выборгской стороне Обломов провел восемь долгих лет — до г. Казалось бы, время как будто движется быстрее:

Роман И.А. Гончарова"Обломов":Система персонажей и ее авторская С. Судьба Гончарова: Эпизоды и размышления // Ivan A. Gontcarov: Leben, Werk und 3 страхов И. В. Художественное мышление И. А. Гончарова в.

У читателя Илья Ильич вызывает смешанные эмоции — с одной стороны, судьба его была понятна почти с первых глав романа — уж слишком далек был герой от реального мира, а его лень и апатичность скорей раздражают, чем привлекают, с другой стороны, читателю в чем-то близок этот образ, вобравший в себя все признаки мещанского и истинно русского менталитета.

В социально-историческом плане явление проявляется как приверженность персонажа к старым, отжившим себя ценностям, мещанскому укладу жизни, нежеланию трудиться и двигаться вперед, пока за тебя судьбу мира будут вершить другие. Она является воплощением всей российской культуры и истории, российского менталитета — не удивительно, что Обломовка в сознании Ильи Ильича связан с обрядами, сказками и преданиями, то есть с вековой мудростью предков, не столько материальным, сколько духовным наследством.

Центральным персонажем русских сказок является Иван Дурак — персонаж якобы не глупый и не ленивый, но воспринимаемы людьми именно таким, так как постоянно лежит на печи и ждет чуда, которое само его найдет и захватит в водоворот событий. Обломов — проекция Ивана Дурака из сказочного повествования в мир 19 века. Как и сказочный образ, Илья Ильич является лишним персонажем, однако, в отличие от Ивана, чудо к Обломову так и не является, ведь он живет в реальном, а не выдуманном мире.

Сочинение Гончаров И.А. - Обломов

В самом начале романа И. Можно даже почувствовать сам исход романа после этого описания, бесконечно долго тянущегося введения читателей в жизнь Обломова: Так какой же этот Илья Ильич Обломов? Действительно, Обломов не имел никакой идеи, так как он даже и не трудился задавать себе такую сложную задачу. Ему было просто лень что-либо выдумывать. Хотя Обломов не мог не мыслить, он часто мучил себя задачами:

на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был раздумье, с улыбкой. Цвет лица у Ильи . выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было .

Писатель работал над романом в период оживления общественной жизни, связанного с подготовкой к реформе об отмене крепостного права в России. В своем произведении Гончаров критикует основы крепостничества и раскрывает тему духовного оскудения и деградации поместного дворянства. На его характер и мышление повлияла та среда, в которой он воспитывался и прожил детство. Маленький Илюша рос баловнем, совершенно не приспособленным к самостоятельной жизни.

В Илюше последовательно подавлялись любые попытки деятельности. Неподвижность жизни, дрема, замкнутый образ жизни — это не только признак существования героя, но и суть жизни в Обломовке, которая отделена от всего мира: Бездеятельность и отсутствие жизненных целей — вот что характеризует быт Обломовки. Однако характер Илюши формирует не только барство. Жизнь в Обломовке по-своему полна и гармонична: Эти впечатления детства являются для Обломова идеалом, с высоты которого он и судит жизнь.

До пятнадцати лет Илья учился очень неохотно в пансионе. Изучение наук и чтение книг утомляли его. В Петербург Обломов приехал с целью преуспеть на государственной службе и устроить семейную жизнь. Илья Ильич прослужил кое-как два года и покинул службу.

Как менялось время и пространство обломова? (Гончаров. Обломов )

Как и каждая тайна , он необычайно притягателен, поэтому и собрал вокруг себя множество народных верований, преданий. Сон нашел свое отражение во всем, в том Сон нашёл своё отражение во всём, в том числе и в произведениях литературы, начиная поэзией Шекспира и заканчивая прозой современных писателей. Причём каждый автор описывает сновидения и преследует свою цель. Они только раскрывают характер главной героини, рассказывают о мыслях и чувствах любящей женщины. Особая роль у сна, в произведениях Гончарова.

Сон представляет собой детство Обломова, но Гончаров не начинает роман с на спине или, сидя на них, смотреть в раздумье на заходящее солнце. Отгороженность Обломовки от внешнего мира, даже страх обломовцев.

Анализ эпизода из романа И. Обломовщина — это воплощение сна, неосуществимых стремлений, застоя. Со временем Обломов стал нарицательным героем. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одной из центральных глав в идейном отношении. Первая глава романа посвящена одному единственному дню Ильи Ильича.

ИРОНИЯ В РОМАНЕ «ОБЛОМОВ» И.А. ГОНЧАРОВА

Дома никого нет, и я читаю роман Гончарова. Странный все-таки герой — Илья Ильич Обломов. Он терпеливо сносит все удары судьбы, смиряется с постоянными недородами в деревне и ленью Захара, с тем, что его постоянно обманывают, обкрадывают, злоупотребляют присущей ему добротой. Он не стремится добиться богатства, славы, положения в обществе. Его душа наполнена безмятежностью и покоем.

Дома никого нет, и я читаю роман Гончарова. Странный все-таки герой Гончарова. Странный все-таки герой — Илья Ильич Обломов. В его душе нет зависти, алчности, страха — царит умиротворение.

Сочинение по произведению на тему: Нарождался новый уклад жизни. Россия прощалась с косностью, застоем, вялостью и бездействием, но одновременно она теряла теплоту и сердечность отношений между людьми, уважение к национальным традициям, гармонию ума и сердца, чувства и воли, духовный союз человека с природой. И нельзя ли найти более гармоничный путь прогресса, свободный от эгоизма и самодовольства, от рационализма и расчетливость?

Как сделать, чтобы новое в своем развитии не отрицало старое с порога, а органически продолжало и развивало то ценное и доброе, что такое несло в себе? Эти вопросы волновали Гончарова на протяжении всей жизни.

Похожие сочинения

Гончарова"Обломов" — это роман социально-психологический, изображающий губительное влияние дворянско-помещичьей среды на человеческую личность. Обломовщина — это воплощение сна, неосуществимых стремлений, застоя. Со временем Обломов стал нарицательным героем. Перед читателем проходит вся жизнь Ильи Ильича, начиная с раннего детства и заканчивая смертью. Именно эпизод, посвященный детству Илюши, является одной из центральных глав в идейном отношении.

Ключевые слова: И. А. Гончаров, роман «Обломов», психологизм, чтение средстве изображения снов, мечтаний, раздумий и психологической интерпретации речевого, мимиче- ского, «телесного» проявлений психики [ страхов.

Пропустить и перейти к содержимому В центре повествования находится помещик Илья Ильич Обломов, более 10 лет назад уехавший из своего родового имения Обломовка в Петербург. В юности у него имелось немало планов проявить себя, многого добиться в жизни, сделать карьеру, однако Обломов очень быстро разочаровывается как в службе, заключающейся в монотонном писании бумаг, так и в светской жизни, ограничивающейся лишь игрой в карты и злословием о знакомых.

В начале романа читатели видят Илью Ильича постоянно лежащим дома на диване и категорически не желающим покидать постель, чтобы куда-либо отправиться или чем-то заняться. При этом сам Обломов не считает себя бездельником. Он постоянно разрабатывает план переустройства своего поместья и не перестает мечтать о сладкой, сытой, спокойной жизни в деревне вместе с женой и детьми или о совершении великого подвига, о грандиозной славе, хотя все это так и ограничивается мечтаниями на диване.

Илья Ильич крайне ленив и сам это осознает, мысль о том, чтобы хотя бы сменить квартиру, приводит его в панический ужас, не говоря уже о поездке в Обломовку или за границу, как ему советует доктор, видя нарастающее ожирение пациента и несомненную перспективу апоплексического удара в недалеком будущем. Все знакомые относятся к Обломову несколько презрительно, считая, что он не способен ни на что, кроме лежания на диване и поглощения пищи, окружающие думают, что у него едва ли имеются какие-либо мысли.

Они ошибаются, у Ильи Ильича богатый внутренний мир, он нередко думает о том, как изменить судьбы всего человечества, сделать людей счастливыми и принести им как можно больше пользы. Однако он даже не пытается воплотить в жизнь хоть какие-то свои надежды и мечты, в реальности ему лень даже подняться с дивана для того, чтобы слуга Захар мог убраться у него в спальне.

Илья Ильич с негодованием отвергает его предложение уйти из дома на весь день, хотя периодически и отчитывает Захара за царящий в квартире беспорядок. В своем сне Обломов возвращается во времена своего детства, когда родители всячески лелеяли его и никогда не позволяли ему ничего делать самостоятельно, он, как напоминает Илья Ильич слуге, от рождения ни разу не натягивал чулок, это всегда делали сначала няня, а потом приставленный к подростку Захар.

Став взрослым, Обломов не только не умеет, но и не желает предпринимать никаких усилий, хотя и боится, что останется вовсе ни с чем, ведь дела в Обломовке, судя по письмам старосты, идут все хуже и хуже.

«Столкновение мечты и реальности в жизни Обломова (по одноименному роману И.А. Гончарова)»

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности.

С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки. И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы:

2 Анненский Ин. Гончаров и его Обломов // Анненский Ин. Книги отражений. неравнодушный человек “отошел бы в приятном раздумье, А. А. Фаустов определил как характерны писателя «страх.

Гончарова, посвященной размышлениям писателя о судьбах современной ему России и русского человека. Как это отразится на русском менталитете, приобретет или потеряет от этого страна, что будет с русской культурой и русским человеком? Гончаров пытается осмыслить эти вопросы, отразив все стороны современной ему жизни. В романе много трагических моментов. И, в первую очередь, здесь трагичен конфликт — между патриархальной Русью и капиталистической Россией.

Русь в лице Обломова - это доброта, хлебосольство, душевность, но и инертность, лень, боязнь перемен. Науки не вдохновляли Обломова, он не видел в них практической пользы. Штудируя труды философов и естествоиспытателей, герой все время мучился мыслью: Но и здесь Обломова поджидала неудача, поскольку инертный ум, лень и страх перед действием, перед самой жизнью не позволяли ему осуществить его намерения. Мы видим, как Илья Ильич целыми днями лежит на диване, пытается начать план реформ в имении или хотя бы решить насущные дела, связанные с ним, но … не может.

Никакая сила не в состоянии заставить Илью Ильича начать действовать! Откуда в этом герое столько противоречий, такая утрированная апатия и лень? Идеал Обломова — это патриархальный уклад жизни: В такой модели мира человеку не нужно заботиться о своем существовании, беспокоиться о чем-то — все здесь предоставлено ему государем, крепостными и Господом Богом.

ЗА 5 МИН: Обломов (Гончаров И.А.) / КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВСЯ СУТЬ

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!